Tutti i metodi di cottura della pasta con pentola a pressione

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Lagostina
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Barazzoni
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Aeternum
Lagostina Irradial Control Lagoeasy'UP Pentola a Pressione 7 L in Acciaio Inox 18/10 Ø 22 cm,...
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9.0/10
Barazzoni Pentola a Pressione Modello Basic, ø22cm, capacità 5lt. Made in Italy, Acciaio Inox...
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Materiale: acciaio inossidabile 18/10 resistente ed igienico adatto alla conservazione dei cibiValvola di esercizio a 2 regolazioni, una di funzionamento e una di sfiatoValvola di pressione bloccaleva, impedisce l'apertura accidentale del coperchio
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Barazzoni Pentola a Pressione Amelia+, ø22cm, capacità 5Lt, Made in Italy, Inox 18/10, Acciaio e...
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8.2/10

Quando un personaggio, per quanto amato, di origine Americana cerca di spiegarci un nuovo metodo per cucinare la pasta, tendiamo a ignorarlo. Questo è successo anche con Michelle Obama che, di recente, ha proposto la possibilità di cucinare la pasta con la pentola a pressione, così da risparmiare acqua, sale e energia elettrica o gas. Sicuramente molti di voi avranno già urlato alla blasfemia ma vi sorprenderemo dicendovi che anche lo chef italiano Davide Scabin cuoce la pasta con la pentola a pressione. Nella guida di oggi vi diremo tutti i modi per cuocere la pasta con la pentola a pressione.

Cottura in pentola a pressione: in cosa consiste?

La cottura in pentola a pressione consiste nell’utilizzo di una pentola appositamente studiata per il mantenimento di un determinato livello di pressione all’interno. Questa soluzione permette al cibo di cuocersi più in fretta, senza l’uso di olio o altri additivi e, soprattutto, permette di risparmiare energia elettrica o gas durante la cottura dei piatti dalla preparazione più lunga.  La cottura in pentola a pressione viene spesso utilizzata per verdure, brodi e carni con preparazione “dietetica”: la totale assenza di additivi come l’olio o il burro facilitano il mantenimento di un apporto calorico basso.

Perché cuocere la pasta in pentola a pressione?

La cottura in pentola a pressione della pasta è un fenomeno sicuramente molto strano che, però, ha delle basi scientifiche e che, come è stato dimostrato da chef stellati in tutto il mondo, può funzionare. 

Quando si cuoce la pasta in pentola a pressione si va a risparmiare su, praticamente, tutte le materie prime richieste: acqua, sale, energia elettrica e gas. Questo significa che una persona che cuoce la pasta tutti i giorni, potrebbe notare un risparmio non indifferente di acqua alla fine di un mese, e un risparmio anche sulle bollette a fine anno. 

Cottura in pentola a pressione: più semplice o più difficile?

La cottura della pasta in pentola a pressione è più difficile rispetto alla cottura normale. Questo perché i tempi vanno calcolati al secondo e un piccolo errore potrebbe portare ad una pasta scotta oppure al rovinare il sugo (sì, la pasta si può cuocere in pentola a pressione anche con il sugo). Il punto fondamentale da tenere sempre a mente quando si prepara la pasta in una pentola a pressione è il seguente: la quantità di acqua è molto ridotta e va utilizzata in proporzioni di circa 0,3 litri per ogni grammo; più pasta preparerete in una volta sola, più acqua dovrete usare. Oltre alla pasta, anche il sugo potrebbe modificare i tempi di cottura e, anche in questo caso, le quantità di ingredienti vanno dosate sapientemente. 

La cottura della pasta in pentola a pressione richiede della pratica. Ma siamo convinti che gli utenti abitudinari che preparano sempre le stesse quantità di pasta per la famiglia, ad esempio, non avranno problemi ad usare il trial and error per determinare il tempo di cottura e la quantità d’acqua perfetta.

Cottura in pentola a pressione della pasta “in bianco”

Uno dei due modi per cuocere la pasta con la pentola a pressione è quello di cuocere la pasta “in bianco”. Avremo quindi una preparazione molto simile a quella della classica pasta in acqua bollente, ma con la differenza che i tempi e gli ingredienti dovranno essere calcolati alla perfezione. 

Come abbiamo detto, dovremo usare 0,3 litri di acqua per ogni 100 grammi di pasta, l’olio non va usato e il sale va ridotto a 3 grammi per ogni 100 grammi di pasta. Se state preparando della pasta corta, sicuramente potrete tenervi tra gli 11 e i 15 minuti di cottura ma, come abbiamo accennato, i tempi sono calcolati al secondo e, di conseguenza, dovrete fare delle prove per trovare il tempo perfetto.

Consiglio: dato che i tempi di cottura variano anche in base alla marca di pasta che si va ad acquistare, è bene testare i tempi di cottura, almeno per le prime volte, mantenendo costante il tipo di pasta e il brand.

Cottura in pentola a pressione della pasta con sugo

Come alcuni chef hanno dimostrato, è possibile cuocere direttamente la pasta con il sugo all’interno della pentola a pressione. Il sugo che scegliete di realizzare può variare, ma non tutti sono fattibili in pentola a pressione. Per questo motivo vi consigliamo di leggere uno dei libri legati alla cottura dei primi piatti in pentola a pressione pubblicati dagli chef. Sicuramente si tratta di una preparazione complessa, quindi prestate molta attenzione ai consigli degli esperti.

Giunti a questo punto concludiamo la nostra guida con quello che c’è da sapere riguardo a tutti i modi per cuocere la pasta con la pentola a pressione. Speriamo di esservi stati utili e di avervi fatto scoprire un nuovo metodo per cucinare la pasta. Vi ringraziamo per l’attenzione e per il tempo che ci avete dedicato. Buona fortuna con i vostri esperimenti in cucina!

Le pentole a pressione sono prodotti tradizionalmente molto usati nel mio paese e dalla mia famiglia, ecco perchè ne so qualcosa!

Classifica dei Migliori Prodotti

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Barazzoni Pentola a Pressione Modello Basic, ø22cm, capacità 5lt. Made in Italy, Acciaio Inox...

  • Materiale: acciaio inossidabile 18/10 resistente ed igienico adatto alla conservazione dei cibi
  • Valvola di esercizio a 2 regolazioni, una di funzionamento e una di sfiato
  • Valvola di pressione bloccaleva, impedisce l'apertura accidentale del coperchio
Recensione
4 Barazzoni Pentola a Pressione Amelia+, ø22cm, capacità 5Lt, Made in Italy, Inox 18/10, Acciaio e...

Barazzoni Pentola a Pressione Amelia+, ø22cm, capacità 5Lt, Made in Italy, Inox 18/10, Acciaio...

  • Materiale: acciaio inossidabile 18/10 resistente ed igienico adatto alla conservazione dei cibi
  • Valvola di esercizio a due regolazioni, una di funzionamento e una di sfiato
  • Valvola di pressione bloccaleva: impedisce l'apertura accidentale del coperchio
5 Aeternum Divina - Pentola a Pressione da 5 Litri con Valvola di Sicurezza, Acciaio Inox, Adatta...

Aeternum Divina - Pentola a Pressione da 5 Litri con Valvola di Sicurezza, Acciaio Inox, Adatta...

  • Acciaio 18/10 lunga durata
  • Adatto a tutti i piani di cottura (compresa l'induzione)
  • Ottima distribuzione del calore
Recensione
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