- 1 Perchè aggiungere acqua nella pentola a pressione?
- 2 Info sulle quantità
- 3 Tempi di cottura
- 4 Consigli utili
Uno dei primi elementi che si vanno a valutare nell’utilizzo di una pentola a pressione è sicuramente il passaggio legato all’acqua. Per utilizzare la pentola a pressione nel modo corretto è infatti necessario inserire al suo interno anche il giusto quantitativo di acqua. Quanta acqua va inserita all’interno della pentola e come potete stabilire la giusta quantità? Scopriamolo insieme e analizziamo alcuni consigli utili.
Perchè aggiungere acqua nella pentola a pressione?
L’acqua è un elemento essenziale per usare la pentola a pressione. Non si può infatti usare una pentola a pressione senza inserire acqua al suo interno. Perchè?
Pr afre in modo che il processo di cottura della pentola a pressione si attivi e che sia sopratutto corretto, è quindi di fondamentale importanza aggiungere il giusto quantitativo di acqua all’interno della pentola. Ovviamente la quantità di acqua dipende da diversi fattori e non è sempre uguale. Tutto dipende principalmente dal tipo di alimento che dovrete cuocere e anche dalla quantità.
Info sulle quantità
Come abbiamo già accennato nel precedente paragrafo, la quantità di acqua da inserire all’interno della pentola a pressione può variare in base a diversi fattori. Innanzitutto è importante tenere conto delle istruzioni per l’utilizzo della pentola; ogni marchio potrebbe infatti presentare delle variazioni, quindi è importante accertarsi che i passaggi siano corretti.
In generale però la pentola non va mai riempita di acqua fino all’orlo, in quanto questo sarebbe non solo controproducente ma anche pericoloso. Solitamente si avrà semplicemente bisogno della quantità di acqua necessaria a coprire gli alimenti che andranno cotti. Ad aiutarvi a inserire la giusta quantità di acqua ci sono anche delle tacche, che si trovano solitamente all’interno della pentola, che vi aiutano a capire quale sia il livello massimo di acqua. Ma come regolarsi in base a quello che state preparando? Ecco alcune quantità base da cui partire:
- I legumi vanno coperti completamente con acqua
- Per il riso c’è bisogno di una quantità doppia di acqua
- Per la carne dipende da quello che dovete preparare, di solito da mezzo a 2 bicchieri di acqua
- Per il pesce 2 bicchieri d’acqua circa
- Per le verdure 2 o più bicchieri di acqua
Tempi di cottura
Ovviamente quelle menzionate sono delle quantità generali da cui partire, ma servitevi del libretto di istruzioni per capire come regolarvi ed evitare errori. Una volta inserita l’acqua all’interno della pentola insieme agli alimenti da cuocere, ci sarà da aspettare un certo tempo. Si tratta del tempo che la pentola a pressione impiega per quel tipo di alimento. Quanto impiega uno strumento del genere?
Rispetto ad una pentola e ad una cottura tradizionali, le pentole a pressione sono in grado di dimezzare i tempi di cottura richiesti. Questo è sicuramente uno dei vantaggi di queste spentole; potrete preparare anche delle pietanze che richiedono tanto tempo per cuocersi, ma nella metà del tempo e risparmiando anche energia nel processo.
Consigli utili
Utilizzare una pentola a pressione può essere una vera svolta in cucina, ma quali sono alcuni consigli utili per assicurarsi di utilizzarla al meglio? Abbiamo già parlato della giusta quantità di acqua, ma è importante anche seguire i passaggi riportati nelle istruzioni.
Prestate particolare attenzione ai segnali della pentola, tra cui ad esempio il famoso fischio, e non avrete problemi nell’ottenere degli ottimi risultati in termini di cottura.