- 1 Pentola a pressione. Ma come funziona con esattezza?
- 2 Tutta questione di fisica!
- 3 Come funziona il coperchio?
- 4 Ma la pentola a pressione può scoppiare?
- 5 Come evitare incidenti? Soluzioni
- 6 Conclusioni finali
Chi non ha mai sentito parlare della tanto nota e comune pentola a pressione? C’è chi ne è un fedele utilizzatore e chi, al contrario, ne sconosce praticamente il funzionamento. Questo perché, tra molti vi è la convinzione che proprio la pentola a pressione possa in un certo senso essere persino pericolosa. Ma quanto c’è di vero in questa affermazione?
La pentola a pressione, è uno strumento assai utile in realtà, che sfrutta appieno le potenzialità e le qualità del vapore al fine di cuocere praticamente qualsiasi cibo, in modo del tutto naturale e super gustoso. Per logica, come varrà per qualsiasi contesto, prima di poter utilizzare al meglio un prodotto senza commettere errori, bisogna conoscere a fondo le sue caratteristiche, e gestirle al meglio per trarne sempre il massimo.
Nella nostra breve guida, cercheremo di rispondere ad una domanda che nel mondo delle pentole a pressione è forse tra le più frequenti. Risulta possibile che la pentola esploda? Quando e come, questa eventualità, potrebbe avverarsi? Se anche voi desiderate saperne qualcosina in più in merito, non perdetevi utili info e consigli pratici per l’uso corretto della vostra pentola a pressione!
Pentola a pressione. Ma come funziona con esattezza?
Prima di pensare al peggio, il nostro consiglio è quello di imparare al meglio il funzionamento esatto della pentola a pressione. Solo così, conoscendone al dettaglio la struttura e le caratteristiche, si eviteranno eventuali problemi, comunque statisticamente poco probabili.
Tutta questione di fisica!
Se avete poco chiari alcuni concetti che riguardano la condizione dello stato liquido o gassoso di una materia, preparatevi a tornare per qualche istante sui banchi di scuola, perché la pentola a pressione, sfrutta proprio questi concetti per il suo mero funzionamento. In generale, in qualsiasi modo si cuocia un cibo mediante l’uso della classica fiamma a gas, la temperatura di cottura, non supererà mai i 100°.
Contrariamente a questo, la pentola a pressione, che sfrutta proprio la pressione al suo interno, non solo è in grado di oltrepassare questa soglia in termini di gradi, ma riesce anche a far ottenere i risultati sperati in tempi anche più brevi. Quindi in poche parole, attraverso la pentola a pressione, è possibile cuocere al suo interno a temperature ben superiori ai 100° poiché la pressione, per conseguenza creerà un aumento della temperatura.
Come funziona il coperchio?
La pentola a pressione, non avrebbe certo tutta questa notorietà senza il suo curioso coperchio. A differenza dei normali coperchi delle pentole tradizionali, quello della pentola a pressione, viene costruito con speciali valvole di fuoriuscita, che consentono il corretto funzionamento e processo di cottura con vapore.
Partiamo col dire che a differenza degli altri, questo ha una chiusura ermetica, il che significa che niente fuoriuscirà se non il vapore al suo interno in eccesso. A ridosso del coperchio, però, vi sono non solo una valvola bensì due:
- Valvola di esercizio.
- Valvola di sicurezza.
La valvola di esercizio è la più riconoscibile perché genericamente è più alta, sporgente e di colore rosso. Viene comunemente chiamata anche valvola di sfogo. Il suo compito è quello di far uscire il vapore in eccesso, cosa che di conseguenza abbasserà il livello di pressione all’interno della pentola. La valvola di sicurezza, invece, entra in azione solo se la prima valvola riscontra qualche problema, prevalentemente per ostruzione o intasamento e ha praticamente la medesima funzione.
Ma la pentola a pressione può scoppiare?
Veniamo ora alla tanto nota domanda che tutti, prima o poi si pongono, quando decidono di acquistare o utilizzare una pentola a pressione. Cominciamo col dire che, l’eventualità che una pentola a pressione esplodi è assai remota quanto improbabile.
L’unica circostanza, in cui questa ipotesi potrebbe avverarsi, è quando entrambe le valvole presenti sul coperchio si intasano o smettono di funzionare correttamente. Insomma, è una probabilità molto bassa. Nel malaugurato caso, il motivo dell’esplosione (ribadiamolo praticamente raro e insolito) è l’accumulo della pressione all’interno del recipiente che, ad alta percentuale potrebbe spaccare l’acciaio inox.
Come evitare incidenti? Soluzioni
Lo abbiamo detto diverse volte, lo scoppio della pentola a pressione, soprattutto parlando dei modelli moderni presenti in commercio, è un’eventualità più unica che rara. Tuttavia, il miglior modo per garantire la sicurezza nell’utilizzarla, è assicurarsi sempre del buono stato di entrambe le valvole presenti a ridosso del tappo. Valvole che funzionano al meglio, vi garantiranno tutta la sicurezza necessaria per cuocere con la pentola a pressione.
Conclusioni finali
Come abbiamo avuto modo di osservare, se utilizzata nel modo corretto e con la garanzia che ogni componente lavori al meglio, la pentola a pressione è un validissimo alleato in cucina. Quindi non temetela perché al contrario, potrà farvi risparmiare non solo tempo ma anche economicamente in termini di consumo di gas per la cottura.
A questo punto, non ci resta che augurarvi ottimi pranzi e cene cotte a puntino sulla vostra pentola a pressione!