- 1 La pentola a pressione: parliamo di questo utensile
- 2 Pulizia ottimale della pentola a pressione
- 3 Corpo della pentola: iniziamo così
- 4 Valvole: ulteriore componente da considerare
- 5 Guarnizione: altra componente da considerare
- 6 Cosa abbiamo detto sin'ora? Vediamolo qui di seguito
Quanti di voi amano cucinare? Quasi tutti noi amiamo mangiare, ma non tutti amiamo cucinare.
Chi non ama cucinare, però, spesso trova e può trovare aiuto in dei prodotti e in degli accessori che possono davvero agevolare diverse situazioni. e operazioni.
Quasi tutti noi abbiamo, infatti, nelle nostre cucine vari strumenti che fungono da veri e propri alleati: parliamo dei vari robot da cucina e delle pentole a pressione.
E’ proprio su quest’ultime che ci focalizzeremo: in questo articolo cercheremo di porre attenzione su degli aspetti che spesso sottovalutiamo.
Quando si parla della pentola a pressione, non si dovrebbe parlare solo delle sue caratteristiche e di quello che ci consente di fare, ma anche dell’importanza della sua pulizia e della sua manutenzione che è fondamentale se vogliamo che la nostra pentola a pressione continui a fare ciò che fa.
Qui di seguito cercheremo di fare proprio questo: parleremo di ogni componente di questo specifico strumento e della loro pulizia.
Siete curiosi di aver qualche consiglio a tal proposito? Allora continuate a leggere.
La pentola a pressione: parliamo di questo utensile
La pentola a pressione è sicuramente un utensile che molti di noi utilizzano costantemente in quanto sappiamo tutti che i vantaggi derivanti dal suo utilizzo sono molti e sicuramente maggiori rispetto ad altre tipologie di pentole.
Essa, infatti, permette un utilizzo efficace e soprattutto pratico e veloce in quanto bisognerà soltanto inserire gli alimenti da cucinare, insieme ad un contenuto liquido, e la cottura avverrà in modo alquanto veloce e sfruttando la pressione.
Nonostante sia così diffusa e utilizzata, risultano esserci ancora molti interrogativi rispetto al suo utilizzo corretto e riguardo tantissime altre caratteristiche. Ad esempio una domanda che molti si pongono è ” ma come possiamo poterla pulire ottimamente e qual è la manutenzione che bisogna attuare di volta in volta affinché il suo utilizzo possa permanere a lungo?”
In questo articolo ci dedicheremo proprio a questo aspetto, quindi parleremo della manutenzione e della pulizia della pentola a pressione così da sciogliere ogni dubbio esistente. Se anche voi siete alquanto interessati a ciò, continuate a leggere.
Pulizia ottimale della pentola a pressione
Per quanto riguarda la pulizia della pentola a pressione, bisogna partire dalla consapevolezza che ogni componente di questa pentola dovrà essere ottimamente conservato e pulito affinché si possa mantenere integro.
Corpo della pentola: iniziamo così
Sicuramente il primo aspetto da considerare è proprio il corpo della pentola. Questa parte è alquanto importante ed essenziale in quanto al suo interno avverrà la cottura e anche perché proprio all’interno del corpo l’alimento verrà cotto ottimamente.
Spesso, durante il processo di cottura, accade che qualche alimento possa cuocersi troppo provocando qualche segno anche all’interno della pentola. Ovviamente questo si dovrà evitare quanto possibile, ma nel caso in cui dovesse capitare, è essenziale procedere per cercare di eliminare qualsiasi segno di bruciatura o di qualsiasi altro fattore “non opportuno”. Come fare?
Sicuramente è capitato a tutti questo, quindi in tal senso sarebbe consigliabile cercare di pulire ottimamente il corpo della pentola, ad esempio facendo un lavaggio con l’aceto che vi permetterà di eliminare qualsiasi segno e anche qualsiasi odore che probabilmente potrebbe danneggiare le vostre cotture future.
In questo caso, quindi, dovrete procedere con la pulizia approfondita della pentola stessa con prodotti che possano neutralizzare gli odori come l’aceto, appunto.
Valvole: ulteriore componente da considerare
Un altro componente a cui bisogna prestare molta attenzione è proprio quello della valvola presente sul coperchio o anche delle valvole. In questo caso, infatti, può accadere che durante il processo di cottura una valvola possa venire “ostruita” e quindi che il filtro non funzioni più ottimamente.
Quello che bisogna fare, quindi, è cercare di pulire a fondo queste valvole anche perché se sono intasate potrebbero non permettere la fuoriuscita del vapore che si crea all’interno della pentola durante il processo di cottura, il cosiddetto “sfiato”.
In questo caso bisognerà agire per evitare questa situazione in quanto sappiamo che ciò non determina l’utilizzo efficace di questa pentola e quindi il processo di cottura potrebbe non avvenire correttamente.
Per pulire a fondo la valvola, quindi, bisognerà agire proprio rimuovendo ciò che impedisce il passaggio ottimale presente nella valvola, ad esempio tramite uno stuzzicadenti, e solo in questo modo potrete permettere il processo ottimale di cottura.
Un consiglio utile è quello di pulire costantemente la valvola, soprattutto dopo aver utilizzato la pentola a pressione, così da evitare che la via di sfiato si ostruisca volta per volta.
Guarnizione: altra componente da considerare
Un altro aspetto molto importante che bisogna considerare quanto si pulisce la pentola a pressione è proprio la guarnizione. Questa parte è fondamentale in quanto permette che ci sia una perfetta adesione tra il coperchio della pentola e la pentola stessa e, proprio questa perfetta adesione, garantisce la formazione della pressione all’interno della pentola così da cuocere ottimamente tutti gli alimenti presenti al suo interno.
Proprio per la sua importanza, dovrete pulire ottimamente la guarnizione ogni volta che utilizzate la pentola ad esempio cercando di evitare che si vengano a creare degli “accumuli” di cibo o di qualsiasi altro elemento e soprattutto evitando che si danneggi.
Per questo dovrete evitare prodotti aggressivi o che possono danneggiare il materiale della guarnizione, ad esempio utilizzando materiali naturali oppure rimuovendo la guarnizione se pensate di lavare la pentola in modo aggressivo o anche in lavastoviglie.
Oggi sicuramente ci sono anche guarnizioni che resistono a temperature elevate ma, se non specificato, è meglio evitare.
Cosa abbiamo detto sin’ora? Vediamolo qui di seguito
Come abbiamo visto sin’ora la pentola a pressione deve essere necessariamente pulita e a tal proposito vanno seguiti dei piccoli accorgimenti che abbiamo messo in rilievo, facendo attenzione ad ogni componente che appunto caratterizza la pentola a pressione.
Sicuramente queste operazioni sono tanto semplici quanto fondamentali, dunque non sottovalutateli e cercate di tenerli ben a mente. In questo modo preserverete anche la funzionalità della vostra pentola a pressione che potrà dunque regalarvi altre soddisfazioni in cucina.
Dunque non sottovalutate la pulizia delle valvole, della guarnizione e dell’intero corpo della pentola.